|

中国共产党沧州市第九届纪律检查委员会第二次全体会议决议

来源:沧州市纪委监委网站 发布时间:2020-05-31 17:00:01 阅读量:29639

中国共产党沧州市第九届纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年2月5日在沧州召开。出席会议的市纪委委员33人。市委书记杨慧出席全会并讲话。

全会由中共沧州市纪律检查委员会常务委员会主持。会议传达贯彻了十九届中央纪委二次全会、九届省纪委三次全会精神,认真学习杨慧同志的讲话,总结2017年全市纪律检查工作,部署2018年任务。审议通过了市委常委、市纪委书记曲波代表市纪委常委会所作的《深入贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,为建设创新驱动经济强市生态宜居美丽沧州提供坚强政治保障》的工作报告。

全会认为,杨慧同志的重要讲话,既充分体现党中央、中央纪委,省委、省纪委全面从严治党决策部署要求,又紧密结合沧州实际,从政治和全局的高度,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九大、十九届中央纪委二次全会、九届省纪委三次全会精神,深入推进我市党风廉政建设和反腐败工作提出了具体明确要求,体现了强烈的政治意识、党性观念和责任担当。全市各级党组织和纪检监察机关要密切联系思想和工作实际,深刻学习领会,坚决贯彻落实。

全会强调,2018年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央纪委、省纪委和市委安排部署,增强“四个意识”,以党的政治建设为统领,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸,为加快建设创新驱动经济强市生态宜居美丽沧州提供坚强保障。

第一、在打造铁的政治纪律上加力突破,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻新时代党的建设总要求,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本,坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,以政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。严明政治纪律和政治规矩,聚焦解决“七个有之”问题,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严肃党内政治生活,加强对党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况、党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,坚决落实党的基本理论、基本路线、基本方略。全面净化党内政治生态,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责。

第二、在强化作风建设上加力突破,严格督导落实中央八项规定精神,深入查纠“四风”问题。坚持久久为功,扎实推进纠正“四风”和作风纪律专项整治。聚焦不正之风新表现新动向,重点开展“四紧盯四严查”:紧盯形式主义、官僚主义,严查表态多调门高、行动少落实差,做表面文章、摆花架子、搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”等行为;紧盯享乐主义和奢靡之风,严查顶风违纪行为;紧盯不作为、乱作为、冷硬横推问题,严查庸懒无为、吃拿卡要等行为;紧盯领导干部在纠正“四风”中责任担当不够问题,严查失职失责行为。教育引导党员干部增强群众感情,厚植党执政的政治基础和群众基础。

第三、在巩固不敢腐目标上加力突破,加大腐败问题治理力度,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面腐败问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层“微腐败”专项治理、涉黑腐败专项治理。紧盯巡视巡察、信访举报等渠道发现的突出问题,对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,增强群众获得感。

第四、在构建不能腐机制上加力突破,发挥问责利剑作用,推动管党治党责任落实。牢牢抓住党委(党组)主体责任这个“牛鼻子”,加强对党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,克服压力传导递减现象。坚持失责必问、问责必严,对失职失责的,要敢于问责、曝光典型,对该问责而不问责的,严肃追究;建立“问责+清理”长效机制,深化“一问责八清理”专项行动,对整改责任不落实的,严肃问责。加强上级纪委对下级纪委的领导。深化派驻纪检机构改革,强化高校、国企和乡镇等基层纪检机构建设。

第五、在强化不想腐氛围上加力突破,全面加强党的纪律建设,用严明的纪律管党治党。强化纪律教育,把党章党规党纪教育作为党员干部培训必修课,增强教育实效性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。深化监督执纪“四种形态”,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,在早发现上深化,抓早抓小、防微杜渐;在分类处置上深化,强化分析研究,提高精准把握执纪标准和运用政策能力;在用好第一种形态上深化,关口前移、防患未然;在谈话函询上深化,被谈话函询的党员干部应当在民主生活会上作出说明。

第六、在监督触角延伸上加力突破,织密织牢立体监督网络,实现党内监督全覆盖。强化巡察利剑作用。党委要履行主体责任,健全完善巡视巡察联动机制,突出政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸。坚持抓在日常严在经常。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,使纪律始终成为带电的高压线。充分发挥基层纪检委员监督作用。打造基层纪检委员培养、交流、使用平台,调动工作积极性,保障全面从严治党向基层延伸。

第七、在深化国家监察体制改革试点工作上加力突破,蹄疾步稳深入推进,把制度优势转化为治理效能。做好转隶和监委组建工作。推进人员和工作深度融合。把思想政治工作贯穿改革全过程,保持干部队伍思想稳定;合理设置纪委、监委内设机构,优化人员配置,进一步增强监督执纪和审查调查力量;全要素试用12种调查措施,用留置取代“两规”措施。加强监察机关与公安机关、检察机关、审判机关的沟通协作,实现监察程序与执法程序的有效对接,保证监察权规范顺畅运行。推动监察工作向基层延伸,使群众身边的公职人员受到严密监督。

第八、在打造纪检监察铁军上加力突破,大力实施“素质提升工程”,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。强化“打铁必须自身硬”的政治自觉。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。深化“四个争创”。争创优秀领导班子,争创优秀工作团队,争创一流纪检监察机关,争创一流工作业绩。提升履职能力。大力实施“素质提升工程”,着力增强政治能力、学习能力、专业能力、执行能力和创新能力。恪守清廉本色。在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,用铁的纪律锻造纪检监察铁军。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,真抓实干,不断开创全市党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为加快建设创新驱动经济强市生态宜居美丽沧州作出新的更大贡献!


分享到:

©中共沧州市纪律检查委员会 沧州市监察委员会 版权所有  冀ICP备10010796号-2